米倉涼子がオスカーから独立!!個人事務所を設立!!事務所とトラブルか!?

スポンサーリンク

女優の米倉涼子(44才)が、デビューから30年近く所属したオスカープロモーションを退社、独立することが分かりました。

最近次々と独立する芸能人が増えていますが、米倉涼子もか!!といった感じです。

今回のニュースについて詳しく観ていきましょう。

最後までよろしくお願いします。

 

米倉涼子が電撃独立 マネジャーなし、海外への意欲も

女優の米倉涼子(44才)が、デビューから30年近く所属したオスカープロモーションを退社、独立することが『女性セブン』の取材で分かった。オスカーとの契約は3月31日をもって満了となり、4月以降は個人事務所を設立して、芸能活動を続けていく。

 米倉は小さい頃からバレエに親しみ、高校時代にオスカーが主催する第6回全日本国民的美少女コンテストで審査員特別賞を受賞した。モデルとして活動していたが、その後、女優業に専念。『黒革の手帳』(テレビ朝日系)などで悪女を演じて話題となった。2012年からはじまった『ドクターX ~外科医・大門未知子~』(同)シリーズは彼女の代表作となり、「私、失敗しないので」の決め台詞はあまりにも有名になった。

 芸能関係者が語る。

「最近オスカーの所属タレントが数人立て続けに退社していて、その背景に事務所内で幹部同士の対立があるのではないかと囁かれていましたが、今回の米倉さんの独立はそれとはまったく関係なく、あくまで前向きに今後の芸能活動を考えた上での本人の決断のようです。また昨年、米倉さんは体調不良だったことを明かしていますが、それも今回の退社とは関係ないそうです」

 心境に変化が訪れたのは昨年夏。主演ミュージカル『シカゴ』の公演を終えた頃だった。これが3度目となるブロードウェイの舞台だったが、いままで以上に自信を感じ、本格的な「海外進出」への意欲が湧いた。しかし、現状のままでは海外での仕事をとことん突き詰めることはできない。今後の女優人生を考えての判断──より女優として羽ばたくために、独立を選択したのだ。

 仁義に厚い米倉は“育ての親”である事務所社長と昨年から話し合いを続け、お互いが納得する形での円満退社となる。4月以降、米倉は個人事務所の社長に。マネジャーを雇わず、仕事の選別、スケジュール管理、打合せ、挨拶回りなど、すべて一人で行うという。

 3月26日(木)発売の『女性セブン』では、米倉が決心するまでの経緯を詳報する。

引用:ヤフーニュース

 

スポンサーリンク

米倉涼子が独立をした理由は?

ここ最近、独立する芸能人が増えています。

最近ではギャラ問題で揉めて独立した安田美沙子などが記憶に新しいでしょう。

米倉涼子と言えば「ドクターX ~外科医・大門未知子~」が代表作。

また、海外ではミュージカルにも挑戦しています。

事務所となにか揉めたのかと思いましたがそういう訳ではなく、本格的な「海外進出」を目指してのことだそうです。

事務所と揉めて独立と言うと結構イメージが悪いですが、こういう前向きな理由で円満退社だと外野としてもなんとなく嬉しいですね。

 

米倉涼子のプロフィール・経歴

プロフィール

名前:米倉涼子

生年月日:1975年8月1日

出身地:神奈川県

身長:168cm

血液型:B型

 

主な出演作品(テレビドラマ)

  • 恋の神様(2000年1月 – 3月、TBS) – 西園寺エリカ 役
  • 天気予報の恋人(2000年、フジテレビ) – 須藤郁子 役
  • 20歳の結婚(2000年、TBS) – 中願寺蘭子 役
  • ストレートニュース(2000年、日本テレビ) – 市野由香 役
  • ラブ・レボリューション(2001年、フジテレビ) – 遠藤真理子 役
  • 非婚家族(2001年、フジテレビ) – 的場ひかる 役
  • 愛と青春の宝塚(2002年、フジテレビ) – エリ 役
  • プリティガール(2002年、TBS) – 倉井歩美 役
  • 整形美人。(2002年、フジテレビ) – 主演・早乙女保奈美 役
  • ソナギ〜雨上がりの殺意(2002年、フジテレビ) – 主演・大月千鶴 役
  • 武蔵 MUSASHI(2003年、NHK) – お通 役
  • 奥さまは魔女(TBS) – 主演・松井ありさ 役
    • 奥さまは魔女(2004年)
    • 奥さまは魔女 リターンズ(2004年)
  • 黒革の手帖(テレビ朝日) – 主演・原口元子 役
    • 松本清張 黒革の手帖(2004年)
    • 黒革の手帖スペシャル〜白い闇(2005年)
  • 女系家族(2005年、TBS) – 主演・浜田文乃 役
  • ハルとナツ 届かなかった手紙(2005年10月、NHK) – 主演・高倉ハル 役
  • 女の一代記「悪女の一生〜芝居と結婚した女優・杉村春子の生涯〜」(2005年、フジテレビ) – 主演・杉村春子 役
  • 松本清張 けものみち(2006年、テレビ朝日) – 主演・成沢民子 役
  • 不信のとき〜ウーマン・ウォーズ〜(2006年、フジテレビ) – 主演・浅井道子 役
  • 松本清張 わるいやつら(2007年、テレビ朝日) – 主演・寺島豊美 役
  • 肩ごしの恋人(2007年、TBS) – 主演・早坂萌 役
  • 交渉人〜THE NEGOTIATOR〜(テレビ朝日) – 主演・宇佐木玲子 役
    • 交渉人〜THE NEGOTIATOR〜(2008年)
    • 交渉人スペシャル〜THE NEGOTIATOR〜(2009年)
    • 交渉人〜THE NEGOTIATOR〜 II(2009年)
  • モンスターペアレント(2008年、フジテレビ) – 主演・高村樹季 役
  • 氷の華(2008年、テレビ朝日) – 主演・瀬野恭子 役
  • ナサケの女〜国税局査察官〜(テレビ朝日) – 主演・松平松子 役
    • ナサケの女 〜国税局査察官〜(2010年)
    • ナサケの女 スペシャル 〜国税局査察官〜(2012年、テレビ朝日)
  • HUNTER ハンター〜その女たち、賞金稼ぎ〜(2011年、関西テレビ) – 主演・井坂黎 役
  • ドクターX〜外科医・大門未知子〜(テレビ朝日) – 主演・大門未知子 役
    • ドクターX〜外科医・大門未知子〜(2012年)
    • ドクターX〜外科医・大門未知子〜2(2013年)
    • ドクターX〜外科医・大門未知子〜3(2014年)
    • ドクターX〜外科医・大門未知子〜スペシャル(2016年)
    • ドクターX〜外科医・大門未知子〜4(2016年)
    • ドクターX〜外科医・大門未知子〜5(2017年)
    • ドクターX〜外科医・大門未知子〜6(2019年)
  • 松本清張没後20年・ドラマスペシャル 熱い空気(2012年、テレビ朝日) – 主演・河野信子 役
  • Mistake!(2013年、フジテレビ) – 郁美 役
  • 35歳の高校生(2013年、日本テレビ) – 主演・馬場亜矢子 役
  • ドラマスペシャル 家政婦は見た!(2014年、テレビ朝日) – 主演・沢口信子 役
    • ドラマスペシャル 家政婦は見た!2(2015年)
  • 松本清張 強き蟻(2014年、テレビ東京) – 主演・沢田伊佐子 役
  • アウトバーン マル暴の女刑事・八神瑛子(2014年、フジテレビ) – 主演・八神瑛子 役
  • 松本清張スペシャル かげろう絵図(2016年、フジテレビ) – 主演・縫 役
  • リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜(2018年、テレビ朝日) – 主演・小鳥遊翔子 役
  • 松本清張 疑惑 (2019年2月3日、テレビ朝日) – 主演・佐原卓子 役

 

主な出演作品(舞台)

  • 黒革の手帖(2006年、2009年) – 主演・原口元子 役
  • CHICAGO(2008年、2010年、2012年) – 主演・ロキシー・ハート 役
  • 風と共に去りぬ(2011年) – 主演・スカーレット・オハラ 役
  • スジナシBLITZシアター Vol.2(2015年)

 

今後の活動

今後については個人事務所を設立するとの事。

その際、マネージャーなどは雇わず、仕事の選別、スケジュール管理、打合せ、挨拶回りなど、全て自分でやっていくとの事。

結構大変そうな気がしますけどね。。。

 

ネットの反応

https://twitter.com/oolong_sma_CA/status/1242433126753693696

 

まとめ

ネットの反応を見る限り、多くの人が好意的な目で見ていますね。

内容的に事務所と揉めたという訳ではないからでしょう。

海外でミュージカル「シカゴ」に出演したのが本人にとって大きな転機となったようですね。

本格的に海外での活動をしたいと言うんですから、応援したいです。

芸人ではアメリカへ行って活躍したいという人はいますが、みんな何をしてるのか分からない感じです。

米倉涼子には何としても海外で結果を残して欲しいですね。



スポンサーリンク